Пятьдесят – пятьдесят в пользу музыки | Press | Tatarstan-symphony
 
For information call +7(843) 236-73-65



Пятьдесят – пятьдесят в пользу музыки

21.09.2015 | trud.ru ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Начался сезон, юбилейный и для Симфонического оркестра Татарстана, и для его дирижера Александра Сладковского

17 сентября открыл юбилейный, 50-й концертный сезон Государственный симфонический оркестр Татарстана. В каждом из номеров программы была своя уникальность: впервые звучало сочинение молодого татарского композитора Эльмира Низамова «Небесное движение», Скрипичный концерт Сибелиуса сыграл один из ведущих мировых виртуозов Леонидас Кавакос, а в завершение состоялось первое в Казани исполнение грандиозной Девятой симфонии Брукнера. Такой афише мог бы позавидовать любой, самый раскрученный концертный зал планеты. Как удалось сделать Татарстан одним из центров российской симфонической культуры?

– Мы не парк развлечений, наше искусство – серьезное, академическое, требующее, как это ни покажется вам странным, долгой работы в тишине, – сказал журналистам перед выходом на сцену главный дирижер коллектива Александр Сладковский. Александр Витальевич – один из наиболее активных отечественных дирижеров. Воспитанник Санкт-Петербургской консерватории, ученик легендарного лидера Санкт-Петербургской капеллы Владислава Чернушенко, он работал с лучшими оркестрами страны, включая Российский национальный. В Татарстан был приглашен пять лет назад – и эти годы стали в полном смысле временем возрождения симфонической культуры в республике.

Оркестр в Казани был создан в 1966 году по инициативе известного татарского композитора Назиба Жиганова, а дирижером, собравшим и воспитавшим коллектив, стал прославленный Натан Рахлин, киевлянин и москвич, 13 последних лет своей жизни отдавший Татарстану. Уже такой старт выделил оркестр из десятков региональных коллективов. Велики заслуги перед коллективом и другого известного дирижера – Фуата Мансурова, совмещавшего руководство казанским оркестром с работой в Большом театре России. Однако Фуат Шакирович жил в Москве, а оркестр требовал повседневной опеки…

После смерти Мансурова руководство республики обратилось к Сладковскому – и это была удача, которую теперь, с расстояния в пять лет, уже можно сравнить с выбором Рахлина. При поддержке администрации Татарстана полностью обновился инструментарий. Сейчас оркестр по штату и уровню игры принадлежит к лучшим в России, а его прошлогодний выезд в Париж на церемонию присвоения Денису Мацуеву звания Посла доброй воли ЮНЕСКО привлек к коллективу внимание многих интернациональных импресарских агентств.

Шесть крупных международных фестивалей, в том числе «Рахлинские сезоны» (мировая симфоническая музыка), «Белая сирень» (Рахманинов и его время) и другие смотры привлекают в Казань ведущих исполнителей России и других стран. Достаточно сказать, что на «Белую сирень» этого года приезжали Денис Мацуев, Борис Березовский, Вадим Холоденко, Владимир Овчинников – гордость российской фортепианной школы. А Второй концерт Рахманинова сыграл сам Михаил Плетнев – великий музыкант, в последние годы лишь в исключительных случаях садящийся публично за рояль, и естественно, только в ансамбле с теми, кому полностью доверяет.

Открывшее программу сочинение Эльмира Низамова – знак новой для Татарстана (да, пожалуй, и всей России) практики, пришедшей к нам из-за границы: коллектив заключает контракт с определенным автором, именуемым композитором-резидентом, и играет эксклюзивно для него написанные партитуры.

Александр Сладковский и автор симфонической пьесы «Небесное движение» Эльмир Низамов

-Я работал практически со всеми композиторами Татарстана, – признался Сладковский, – и кандидатура Эльмира – мой личный выбор. Он – один из самых молодых и по-настоящему подающих надежды авторов. Польза от сотрудничества будет двойная – это развивает и оркестр, и национальную композиторскую школу.

В справедливости этих слов слушатели убедились с первых же минут концерта. 10-минутное «Небесное движение» – музыка ярко современная, вместе с тем полная настоящей красоты: чистые тембры, причудливые, но гармоничные наслоения как бы из ничего возникающих голосов, перетекающих один в другой... Так, думалось, оно бы могло и закончиться – но вдруг в этом свободно дышащем звуковом пространстве появляется тревожный ритм метронома. Пульсация то набирает плотность, то отступает, но с каждой волной становится все мощнее – и лавинообразным тутти завершает композицию. На сцену выходит для поклонов смущенно улыбающийся автор – 28-летний, как мы потом узнали, воспитанник Казанской консерватории, ученик профессора Анатолия Луппова (это старейший композитор и педагог республики). Пока нигде, кроме Казани, систематически не учился, разве что проходил мастер-классы в Австрии. Можно себе представить, как развернется его дарование, если еще удастся поездить по миру, поучиться в европейских и американских центрах…

Следующим героем стал Леонидас Кавакос. Греческого скрипача смело можно числить в десятке самых востребованных гастролеров мира. Хотя автору этих строк доводилось слушать всякие его исполнения, в том числе и не очень увлеченные. Однако в Казани он, словно зажегшись энергией Сладковского, сыграл Концерт Сибелиуса с настоящим огнем и почти без брака (лишь в финале на пару тактов почему-то отстал от оркестра, но тот усилиями своего лидера быстро его «подобрал»). На бис – раздумчивая Аллеманда из Четвертой сонаты для скрипки соло Эжена Изаи, композитора начала ХХ века, развивавшего традиции Баха…

Леонидас Кавакос готовится исполнить бис

Наконец, Брукнер. Девятая – последняя симфония великого австрийского музыкального философа и созерцателя, окончить которую помешала смерть. Но даже в своем неполном виде (написаны три части из намечавшихся четырех) она поражает гигантскими масштабами. И протяженностью – больше часа, и титаническим характером музыкальных картин, словно навеянных прекрасными и грозными Альпами, которые Брукнер так любил и видел в них образ Создателя (симфония, совершенно в баховском духе, имеет посвящение «возлюбленному Богу») . Удивительно, но начальное наслоение тонов словно перекидывает арку к «Небесному движению», открывшему программу. Из музыки Брукнера действительно тянется столько нитей к творчеству более поздних симфонистов! Сладковскому удалось подчеркнуть пронзительные струнные кантилены, подобные которым затем появятся в Седьмой и других симфониях Шостаковича, уловить «прокофьевскую» танцевальность в очаровательном среднем разделе скерцо, акцентировать «рахманиновские» нотки в демонизме крайних разделов этой же части. Порой поражало, до чего это близко подходит к наэлектризованной атмосфере «Симфонических танцев», до которых еще полвека! Ну а цельность грандиозного медленного финала, которому даже малейший намек на торопливость противопоказан, говорит о лидере оркестра как об опытном музыкальном драматурге и режиссере. Если сделать скидку на не очень четкое иногда интонирование медных духовых, исполнение можно считать близким к идеалу. Долгая овация переполненного зала, не опустевшего несмотря на большую длительность программы, была наградой коллективу и его дирижеру.

Кстати, приятная особенность Государственного Большого концертного зала имели Сайдашева – площадки рядом с оперным театром и Ратушей, в которой когда-то давал концерты сам Рахманинов. Сколько доводилось здесь бывать на концертах – всегда по бокам партера и тем более балкона стоят те, кому не хватило сидячих билетов. Администрация разрешает студентам консерватории слушать самых «дефицитных» исполнителей, и это лестное для Казани различие, скажем, с Московской консерваторией, где чопорные правила запрещают стоять во время музыки.

Дружественность чувствовалась и за кулисами: буквально весь оркестр подошел к дирижеру с поздравлениями, и каждому были найдены в ответ слова благодарности за его вклад в то, что сделали, выдержали, сдюжили.

Весь оркестр пришел поздравить дирижера

В дальнейших планах оркестра, как сказал журналистам Сладковский – казанская премьера Седьмой симфонии Малера (на здешней премьере малеровской Девятой автору этой заметки довелось побывать в апреле). А также исполнение полного цикла симфоний и инструментальных концертов Шостаковича. Некоторых – тоже впервые в республике: например, Шестой, Четырнадцатой… Конечно, выезды на гастроли. Не только на столичные площадки, но и, по традиции, заложенной Рахлиным, в районы республики, ее промышленные предприятия, даже села. Татарстан за полвека действительно стал краем симфонической музыки.

А через месяц, 19 и 20 октября, в гости к казанцам вновь приедет Денис Мацуев, и они вместе отметят 50-летие уже самого Сладковского. Прозвучит любимейшая музыка Александра Витальевича – Чайковский и Прокофьев.

 

Сергей Бирюков, Казань – Москва

Источник: http://www.trud.ru/article/21-09-2015/1329179_pjatdesjat_pjatdesjat_v_polzu_muzyki.html



Все публикации
24 Tuesday
December / 2024

 

Our partners



 

Tatarstan National Symphony Orchestra
420015, Republic of Tatarstan
Kazan, Gogol, 4

Tel / fax: +7(843) 236-73-65

Orchestra
Concert
Press
News
Media
Information




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Site made Fantasy Technology