9 апреля Государственный симфонический оркестр РТ вместе с дирижером Джанлуиджи Джельметти сыграл Вагнера - вступление и смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда», Бруха - концерт №1 для скрипки с оркестром, Шуберта - симфония №9 «Большая». Солист - феноменальный скрипач Гайк Казазян. Джанлуиджи Джельметти с 2004 года главный дирижер Сиднейского симфонического оркестра, дирижировал и Римским оркестром. Гайк Казазян занимал первые места и на конкурсах Чайковского, и в Польше, Швейцарии, Франции, Южной Корее, Румынии. Звук его скрипки острый и в то же время глубкий с характерным тембром старых итальянских аристократических инструментов, с особой вибрацией, переворачивающей душу, с нотой трагизма, сразу поднимающей музыку далеко ввысь. Таких музыкантов можно сравнить с Эверестом в музыкальном мире. Чувствуется, что каждое его исполнение - это событие, это шаг вперед в развитии музыкальной судьбы зрителя, он неповторим, и здесь имеет место не только класс исполнения, а особое харизматическое состояние музыканта, слитность его энергии с энергией инструмента. Это уже не музыка, это магия.
Мне наиболее интересно было послушать Вагнера у Джельметти, и я неожиданно понял, что Джельметти по-южному, по-итальянски интерпретирует Вагнера, это было мягкое прочтение, не агрессивное, более солнечное, более оптимистичное, Джельметти словно «очайковил» Вагнера, внес в него мелодраматизма Чайковского. Это был внешний героизм, более «опереточный», менее сущностный. А вот Вагнер у Сладковского, который, по моему мнению, является на сегодня в России лучшим исполнителем Вагнера в силу своего военно-дирижерского образования, звучит настоящим героизмом викингов, первозданной мужественностью, трагедией героизма. Сладковский исполняет Вагнера «по-бисмарковски», ему созвучен Зигфрид, полное поглощение мужским делом, трансформация окружающего мира под себя. Бисмарк все время утверждал, что создал Германию и объединил ее Вагнер, его дух. Сам Вагнер, как известно, испытывал мистические видения и видел вещие сны с детских лет. Объединение Германии «железом и кровью» идет словно из мощного вагнеровского несломимого духа нибелунгов. Когда Сладковский исполняет Вагнера с ГСО, возникает определенное ощущение, что дух Вагнера находится в этот момент в БКЗ, что он внимательно следит за исполнением и индуцирует у Сладковского гипнотический транс. Так что и не совсем Сладковский дирижирует в этот момент, возникает ощущение, что часть Вагнера духовно входит в его оболочку.
13 апреля дирижировал опять именитый Джанлуиджи Джельметти, солистом был прекрасный виолончелист Федор Амосов. Исполнялись Россини, увертюра к опере «Вильгельм Телль», Сен-Санс, концерт №1 для виолончели, Бетховен, симфония №7. Прежде всего нужно отметить отличную игру Федора Амосова с его роскошным бархатным звуком. Сладковский отбирает на «Рахлинские сезоны» уникальных исполнителей с большой «свежестью» звука, незаигранностью. Что касается Бетховена, то повторилась история с Вагнером, Джельметти великолепно сыграл гениальную вторую часть, а остальные части, мало того что проигрывали второй и благодаря автору, Бетховену, его странному состоянию при соединении этих «несоединимых» частей. Джельметти еще и странным образом лишил их внутреннего бетховенского героизма и протеста, словно кастрировал бетховенскую мужскую личность. Сладковский выигрывает в мужественности исполнения Бетховена, его бетховенский цикл нужно записывать на диски, это упругое «стальное» прочтение, а у Джельметти больше лирики, больше теплоты и человечности, это скорее мягкое, «деревянное», органическое, пластическое прочтение. Ленин любил Бетховена, и жаль, что не слышал его в исполнении ГСО РТ Слаковского, наверное, ему бы понравилось.
|
16 апреля дирижировал уже сам Сладковский, слегка усталый, приехав из Москвы, где праздновали присвоение ему звания народный артист России. Это уже генеральское звание в неформальном музыкальном табеле о рангах. Причем по влиянию Сладковского на музыкальное пространство России он уже «генерал-полковник», то есть это фигура федерального масштаба. Можно не сомневаться, например, что ему за бетховенский цикл следует смело давать Государственную премию России. А как менеджер симфонического оркестра, в России он, наверное, на втором месте после Гергиева. Оркестр сыграл Брукнера симфонию №9 и Малера симфонию №1. Оба австрийские композиторы, это не совсем немецкая классическая ясная музыка, это южная Германия. Австро - Венгрию называли «лоскутной» монархией, и музыка, культура, философия у нее была «лоскутной».
Это парадоксальное смешение севера и юга Европы. Здесь уже не традиции северного мужественного труда, а больше традиции гедонизма, венской роскоши, венских пирожных, вальсов, стульев. Это дух в реализации более внешний, чем внутренний. Брукнер - один из самых близких учеников Вагнера, и в его симфонии, которую он не дописал, мучительно писал 5 лет и посвятил «возлюбленному Богу», звучат мотивы завещания. Симфонию назвали готической и грандиозной. Она действительно поражает масштабами, но этот космос все-таки брукнеровский космос, а не вагнеровский, и поэтому он грандиозен и герметичен одновременно. В каких-то частотах духовного спектра он достойно широк, но в каких-то частях узок, и отсюда возникает ощущение недосказанности, несоразмерности произведения, его неровности, потери внутренней гармонии. Остается размах задуманного, но не реализованного. Журналисты спрашивали Сладковского на пресс-конференции, как он в своей голове смешивает Брукнера и Малера, столь разных композиторов, Малер все-таки более упрощен, более ориентируется не на иную реальность, а на позитивистский эксперимент. Сладковский отвечал: они у меня довольно органично сочетаются, хотя эта связь и кажется парадоксальной. Он планирует исполнить эти произведения в Мариинке. В общем, Сладковский как всегда ищет новое, ему претит застой. Для казанцев это гарантирует новые приятные музыкальные неожиданности и на других фестивалях. Ждем «Белую сирень», которая посвящена русской музыке. Сладковский сообщил, что готовится к записи симфоний Шостаковича.
Рашит АХМЕТОВ.
На снимке: Натан Рахлин.
|