| Музыкальная Казань стала почти что Веной | Фото: Олег Тихонов
Второй и последний в этом году день фестиваля «Денис Мацуев у друзей» принес в некотором смысле сенсацию: ГСО РТ, Денис Мацуев и маэстро Сладковский исполнили программу в двух отделениях — ту самую, что через несколько дней сыграют в самом главном концертном зале Вены Музикферайне.
На Вену!
В Европе говорят, что побывать в «золотом зале» — Музикферайне, значит познакомиться с музыкальной Веной на самом высоком качественном уровне. Та программа, которую вчера слышали казанцы, имеет к этому «самому высокому качеству» непосредственное отношение. По сути, вчера татарстанский симфонический сделал презентацию абсолютно готовой концертной программы, которую увидят суперискушенные в классической музыке венцы.
В программе представлены «три кита» русской классической музыки — Глинка, Чайковский и Мусоргский. Широкие полотна, настоящий русский размах, но без сентиментального и искусственного стиля а ля рюс. Все породисто, и все всерьез.
Вообще же гастрольное турне по Западной Европе займет неделю. В него, помимо Вены, концерт в которой станет кульминацией, включены залы Куфштайна, Линца, Базеля, Карлсруэ. Вместе с ГСО РТ выступают солисты Валентина Лисица и Денис Мацуев, чья игра вчера вывела зрителей в ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева из зоны комфорта и заставила пережить минуты высокого эмоционального напряжения.
Говорить о феноменальной технике Мацуева — это было бы банально
Впрочем, за день до этого, на пресс-подходе, Денис Мацуев заметил, что не надо делать из выступления в Мюзикферайне сенсацию, ведь для музыканта каждое выступление ответственно. Наверняка Мацуев прав, но концерт ГСО РТ в Музикферайне все равно тянет именно на сенсацию, потому что коллектив из Казани последовательно и уверенно занимает место в первом эшелоне российских симфонических оркестров. Чего шесть лет назад нельзя было представить в самых смелых мечтах.
От пещеры горного короля до града Киева
Еще одна фишка вчерашнего концерта — его вел Юлиан Макаров с телеканала «Культура». Наверное, не найдется человека, который не был бы знаком с его передачей «Главная роль». Информация, которую вечера транслировал Макаров, была познавательна и преподнесенна очень деликатно.
Начался концерт пафосно — с увертюры Михаила Глинки к опере «Руслан и Людмила». И все было в этой музыке, которую словно проживали и музыканты, и маэстро Сладковский, — и русская удаль, и сказка, которая ложь, да в ней намек, «и цветной рукав девичий, дождь и будущее солнце» — так писал о России Александр Блок. Увертюра Глинки в этом контексте станет для европейцев своего рода визитной карточкой.
Потом настало время Дениса Мацуева — он солировал во время исполнения концерта № 2 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Говорить о феноменальной технике Мацуева — это было бы банально. Три таких разных части концерта пианист прожил с максимальным напряжением, виртуозно преодолевая все подводные рифы концерта Чайковского. А рифам в этом сложнейшем сочинении несть числа.
Есть где разгуляться маэстро Сладковскому с его ярко выраженной актерской природой
Мацуев то словно соревновался с оркестром, то шел с ним рука об руку. Александр Сладковский так выстроил второй концерт Чайковского, что сердце то сжималось от драматических коллизий, то замирало от нежнейшего лиризма. Эмоциональное напряжение в зале было таким сильным, что публика, забыв правила хорошего тона, начала бурно аплодировать уже после первой части, что послужило сигналом для двух подростков, и они кинулись к Мацуеву с букетами цветов. Цветы были приняты, и исполнение второго концерта продолжилось.
Как и в первый фестивальный вечер, Мацуев бисировал. Григ был прочитан свежо и неизбито, а «Пещера горного короля» вышла трагически-забавной, к этой трактовке можно применить слова Льва Толстого, сказавшего как-то о Леониде Андрееве: «Он пугает, а мне не страшно».
Второе отделение — «Картинки с выставки» Мусоргского. Десять разных сюжетов, разные персонажи и разные коллизии. Есть где разгуляться маэстро Сладковскому с его ярко выраженной актерской природой. Как летали руки, как резким кивком головы убирались со лба белокурые пряди волос, как одним незаметным движением он перевоплощался и как его перевоплощения ловил, прислушиваясь к ним, оркестр!
«Богатырские ворота в славном городе Киеве» — гимн России, гимн «матери городов русских», мощное звучание оркестра девятым валом словно «заливает» зал. Это финал программы, когда зал встает и долго-долго аплодирует, и оркестр не заставляет себя долго просить и бисирует.
Трудно представить, как все это смогут пережить респектабельные венцы, всю эту бурю эмоций, всю удаль и широту души, воплотившуюся в музыке Мусоргского, Чайковского, Глинки, которую, выкладываясь до предела, исполняет маэстро Сладковский и его оркестр.
Татьяна Мамаева, фото Олега Тихонова
Источник: http://realnoevremya.ru/articles/49328
|