«Он лучший скрипач из тех, кого я слышал. Самый совершенный», — сказал о Репине великий Иегуди Менухин.
Дирижируя в Вене концертом Паганини, который исполнял тогда ещё 20-летний Вадим, после каденции первой части Менухин прямо из-за своего пульта воскликнул: «Браво!», а вслед за ним, не дожидаясь финала произведения, взорвался овацией зал Музикферайна. Впоследствии Менухин записал с Вадимом Репиным все концерты Моцарта.
|
Скрипач Вадим Репин. |
© пресс-фото
Вадим был лучшим с детства. Мальчик из Новосибирска пошел в класс скрипки только потому, что не попал на баян. По счастью он оказался в руках замечательного педагога Захара Брона, которому консерватория в порядке исключения разрешила подработку в музыкальной школе.
В 1982 году, в 11 летнем возрасте Репин взял золото на Конкурсе Липиньского и Венявского в Польше и дебютировал с сольными концертами в Москве и Ленинграде. В 13 лет он записал пластинку на фирме «Мелодия», в 14 гастролировал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, в 15 выступил в нью-йоркском Carnegie Hall. В 1989 году, выдержав 40-дневный состязательный марафон, Вадим Репин стал победителем престижнейшего Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе — самым молодым за всю его историю.
В 1990 году вместе с Броном и всем его классом Репин покинул СССР. Практически вся дальнейшая жизнь Репина протекала на Западе, и с точки зрения профессиональной карьеры она просто блистательна. Нет знаменитых оркестров и дирижеров, с которыми Вадим не сотрудничал бы. Нет знаменитых солистов, с которыми он не занимался бы камерным музицированием. Нет знаменитых залов, которые не встречали бы его оглушительными аплодисментами. Альбомы, которые он записал на Erato. Philips, Universal, Warner Classics и Deutsche Grammophon, завоевали Echo Award as Instrumentalist of the Year, Diapason d'Or, Prix Caecilia и Edison Award.
Огненный темперамент в сочетании с безупречной техникой, поэтичность и прочувствованность интерпретаций: вот что отмечают все, кто когда-либо слышал Вадима Репина. Латвийские слушатели получат возможность оценить его поразительное мастерство только сейчас — ведь в последний раз он приезжал сюда, будучи еще ребенком.
Вадим Репин играет на великой скрипке Гварнери дель Джезу 1735 года. Именно на этом инструменте в 1879 году Адольф Бродский исполнил премьеру Скрипичного концерта Чайковского.
Хорошая новостью для меломанов заключается в том, что Вадим Репин будет выступать с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан (ГСО РТ) под управлением знаменитого и уже знакомого латвийской публике маэстро Александра Сладковского. Два года назад он со своим оркестром участвовал в концерте-открытии фестиваля ARTISSIMO и сразу завоевал сердца любителей симфонической музыки. Программа того знаменательного концерта была составлена из произведений П.И. Чайковского, и как ни хороши были Увертюра 1812 года, Первый фортепианный концерт в исполнении Пламены Манговой, Скрипичный концерт в исполнении Элины Букши, Вариации на тему рококо в исполнении Ивана Каризны, слушателям запомнился сыгранный на бис «Стан Тамерлана», фрагмент из оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане», ставший визитной карточкой оркестра. Это был настоящий фурор.
Сегодня ГСО РТ один из пяти лучших симфонических коллективов России. Валерий Гергиев заказывает ему целый абонементный цикл для выступления в Концертном зале Мариинского театра, а Московская Государственная филармония выбирает его для исполнения Четвертой симфонии Чайковского в юбилейный год композитора. ГСО РТ проводит множество фестивалей («Денис Мацуев у друзей», «Белая сирень», «Рахлинские сезоны», «Казанская осень», «Творческое открытие», Concordia), осуществляет образовательные и благотворительные проекты. Его концерты транслируют главные музыкальные телеканалы Европы — Мedici.tv и Mezzo.tv. Его альбомы выходят на таких почтенных фирмах звукозаписи, как Sony Music и RCA Red Seal.
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан сотрудничает с первыми лицами современной академической музыки. В этом впечатляющем списке — Софья Губайдулина и Гия Канчели, Денис Мацуев и Михаил Плетнев, Гидон Кремер и Николай Луганский, Ольга Бородина и Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков и Юрий Башмет.
|
Дирижер Александр Сладковский. |
© пресс-фото
Художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский выходец из прославленной петербургской дирижерской школы, ассистент Мариса Янсонса. В 1999 году он победил на III Международном конкурсе имени Сергея Прокофьева и после этого, по его словам, начал «спокойную, размеренную карьеру»: четыре года возглавлял Национальный студенческий симфонический оркестр России, был главным дирижером Капеллы Санкт-Петербурга, работал с лучшими музыкальными коллективами России, включая Государственный Академический Большой театр, Государственный академический оркестр, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр им. Чайковского и Национальный филармонический оркестр. Восхищает и перечень зарубежных партнеров маэстро, среди которых, к примеру, оркестр Национальной академии Santa Cecilia (Италия).
Андрей Халтурин
журналист