Инициированный главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Татарстана, народным артистом России Александром Сладковским музыкальный фестиваль «Белая сирень» был создан в 2011 году в память о Сергее Васильевиче Рахманинове. Композитор не раз бывал с концертами в Казани в начале прошлого века.
Музыка русского гения постоянно в репертуаре коллектива. Практически в каждой программе гастролей Александра Сладковского фигурируют сочинения Сергея Васильевича.И все же, фестиваль музыки Рахманинова и его современников должен был рано или поздно появиться на казанской земле. Время проведения «Белой сирени» выбрано неслучайно: конец мая – начало июня, когда зацветает один из любимых и дорогих сердцу композитора кустарников. Рахманинов воспел сирень в звуках своего дивного романса на сл. Е. Бекетовой.
В рамках нынешнего фестиваля в Казани состоялось несколько концертов с участием Государственного симфонического оркестра Татарстана. Наряду с Александром Сладковским за пультом коллектива стояли молодые дирижеры: Юрек Дыбал из Польши и испанец Сесар Альварес. С оркестром выступили выдающиеся пианисты современности: Барри Дуглас (Великобритания), Валентина Лисица (США) и Денис Мацуев. На открытии фестиваля свое исполнительское мастерство продемонстрировали юные таланты, лауреаты международного конкурса Grand Piano Competition – Иван Бессонов, Джорж Харлионо (Великобритания) и Сандро Небиеридзе (Грузия).
Без Дениса Мацуева, арт-директора Фонда Рахманинова, сложно представить существование «Белой сирени». Каждый год прославленный российский пианист-виртуоз участвует в программе смотра, представляя публике свои неординарные прочтения шедевров композитора. В этот раз Денис выбрал знаменитый Второй фортепианный концерт до минор, который раньше в Казани никогда не исполнял.
Денис Мацуев: «Фигура Рахманинова для любого пианиста — как икона, это был гениальный музыкант и человек. Когда ты слышишь его произведения, сразу перед глазами предстают уникальные виды нашей русской природы. Сколько бы мы раз ни играли Второй концерт Рахманинова, который в Казани мы исполняем впервые, это всегда импровизация, чувство, которое озаряет тебя на сцене».
С Государственным симфоническим оркестром Татарстана у Дениса Мацуева уже давно сложились теплые творческие взаимоотношения. А прошедший музыкальный сезон стал едва ли не самым активным за всю историю коллектива. Вместе с Денисом Мацуевым оркестр под управлением Александра Сладковского несколько раз выезжал на гастроли в Европу.
Денис Мацуев: «Каждый из музыкантов этого оркестра — мой друг. В этом сезоне мы с ними совершили немало побед, знаковых для этого коллектива. Были дебюты в самых знаменитых залах мира. Я поздравляю и маэстро, и коллектив оркестра — их узнало огромное количество стран. Рад быть соучастником этого действа. Знай наших!».
Колокольность в музыке Рахманинова занимает особое место. В ней отражена вся Россия, ее природа и жизнь. Композитора еще в детские годы глубоко потрясло звучание колоколов в имении его родителей Онег (Новгородская губерния) на берегу реки Волхов. В своих воспоминаниях Сергей Васильевич писал: «Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора... Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты... У меня с ними всегда ассоциируется мысль о слезах».
Подобное ощущение вселенского размаха, распространяемое звоном новгородских благовестников, Рахманинов неоднократно использовал в своей музыке, в том числе в одном из поздних произведений – вокально-симфонической поэме «Колокола» на стихи Э. По (в переводе К. Бальмонта).
В заключительном концерте фестиваля эта поздняя партитура Рахманинова о бренности человеческой жизни и вечности прозвучала с особым надрывом, ощущением светлой печали и обреченности.
Александр Сладковский очень тонко и объективно подошел к интерпретации рахманиновских «Колоколов», проведя с солистами, хором студентов Казанской государственной консерватории им. Жиганова (хормейстер – Владислав Лукьянов) и оркестром колоссальную репетиционную работу.
В исполнении поэмы приняли участие приглашенные певцы: солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Мурадымова (сопрано), солисты Большого театра России Максим Пастер (тенор) и Петр Мигунов (бас).
Финальный концерт фестиваля открылся грандиозным исполнением торжественной увертюры Петра Ильича Чайковского «1812 год». В конце этого произведения композитор ввел звучание колоколов.
Александр Сладковский неслучайно включил это произведение в программу вечера. Специально ради такого события в Казань привезли восемь новых колоколов, отлитых в Тутаеве (Ярославская область). Патриотический дух и боевое звучание оркестра придали еще больше ослепительного блеска пафосной партитуре Петра Ильича Чайковского.
Фестиваль «Белая сирень» завершился в преддверии Дня России.
12 июня Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского выступил с торжественным концертом в Швейцарии в рамках международного проекта «День России в мире».
На сцене Виктория-холла Женевы прозвучали Вторая симфония Сергея Рахманинова и Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского (солист – Денис Мацуев).
Виктор Александров, Казань
Источник: http://musicum.pro/kolokolnaya-misteriya-beloy-sireni/
|