Завтра, в День города, Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского даст традиционный open air у Дворца земледельцев. Накануне выступления критик Елена Черемных специально для «БИЗНЕС Online» расспросила главного дирижера и художественного руководителя ГСО РТ о планах и новинках очередного концертного сезона, а также о его настроении.
| Александр Сладковский: «В наступающем сезоне ГСО РТ впервые в нашей практике получил предложение выступить на главной в стране академической площадке – в Большом зале московской консерватории. Прием, выступать нам предложено в режиме абонемента, а не штучных, скажем так, гастрольных выездов. Для нас это огромная честь и радость» | «В наступающем сезоне ГСО РТ впервые получил предложение выступить на главной в стране академической площадке — в Большом зале московской консерватории»
«МЫ ЗАПЛАНИРОВАЛИ КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОПЕРЫ ЧАЙКОВСКОГО «ИОЛАНТА»
— Александр Витальевич, вы открываете седьмой сезон с Государственным симфоническим оркестром Татарстана. Для начала разрешите спросить о том, каков, на ваш взгляд, главный результат тех 7 лет, что вы провели в Казани?
— Главным мне кажется то, что у политического руководства республики изменилось отношение к деятельности симфонического оркестра. Я рад, что сейчас наш труд уважают и ценят, в нем видят репутационную отдачу республике и ее культурному имиджу. В нашей стране, поверьте, не так много регионов, где работа большого музыкального коллектива, как наш оркестр, вызывала бы к себе такое же удивительное в своем постоянстве внимание, какое вызываем мы, — причем не только у представителей власти, но и у многочисленных зрителей. Мне безумно приятно, что все наши концерты собирают не просто аншлаги, а переаншлаги. С одной стороны, мы к этому сознательно стремились, много работали над качеством звучания и исполнения. С другой стороны, как нормальный человек и нормальный руководитель я понимаю, что с доверием публики играть опасно: ее любовь, как и любовь близких нам людей, надо завоевывать постоянно. И мы с оркестром, разумеется, продолжим это делать.
— Какими способами?
— Если коротко — музыкой, новым репертуаром, обращением не только к симфоническим, но и к оперным произведениям. На декабрь, например, мы запланировали в Москве в Большом зале консерватории концертное исполнение оперы Чайковского «Иоланта» с выдающимися певцами из Мариинского и Большого театров — Сергеем Скороходовым, Василием Ладюком, Петром Мигуновым, Евгением Никитиным и Вероникой Джиоевой. Даже затрудняюсь сейчас вспомнить, почему мы решились на тот проект, — все же мы симфонический, а не оперный оркестр. Но дает ведь концертные исполнения опер, скажем, Российский национальный оркестр Михаила Плетнева. Это происходит ежегодно в дни так называемого Большого фестиваля РНО. Да и Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Ивановича Федосеева регулярно практикует такие вещи. Чем мы хуже? Тем более что опера эта будет показана в режиме нашего абонемента в Большом зале консерватории, но о московском абонементе разговор особый...
«НАЗРЕВАЕТ НАША ГОТОВНОСТЬ К ЗАПИСИ ЕЩЕ ОДНОЙ — НА СЕЙ РАЗ МАЛЕРОВСКОЙ —АНТОЛОГИИ»
— ... прямо сейчас этот разговор и хочется продолжить.
— Why not? В наступающем сезоне ГСО РТ впервые в нашей практике получил предложение выступить на главной в стране академической площадке — в Большом зале московской консерватории. Причем выступать нам предложено в режиме абонемента, а не штучных, скажем так, гастрольных выездов. Для нас это огромная честь и радость. Когда-то я именно в Большом зале консерватории, юнцом впервые попав на концерт так называемой «заслуги» (выступавший с ГАСО имени Светланова) с Юрием Хатуевичем Темиркановым, решил стать дирижером
Теперь наш ГСО РТ освоится там в регулярном режиме. И это, согласитесь, очень здорово!..
— Простите, что перебиваю, но сразу же хочется узнать даты и репертуар московских концертов ГСО РТ.
— 23 октября мы откроем московский абонемент торжественной презентацией наших записей всех симфоний и инструментальных концертов Шостаковича, выпущенных фирмой «Мелодия», — все-таки работа событийная, принципиально важная: не так много оркестров в мире могут предъявить антологию симфонических произведений Шостаковича. У нас она есть. А, собственно, в первый вечер абонемента в Большом зале прозвучат концерты — Скрипичный №2, Виолончельный №1 и Фортепианный №2. Играть будем с теми же, что и на записи, солистами. Это лауреаты последнего, XV, конкурса имени Чайковского Паша Милюков, Саша Бузлов и Дмитрий Маслеев, 18 декабря — «Иоланта», о которой я уже говорил. Далее, 6 февраля, — «Жанна д`Арк на костре» Онеггера. А завершим абонемент 18 мая Шестой симфонией Малера, для полноты симфонической коллекции которого нашему оркестру не хватает лишь Седьмой симфонии. Вот так незаметно назревает наша готовность к записи еще одной — на сей раз малеровской — антологии. Но пока пусть я еще немного о ней помечтаю (смеется)...
.
| «День города — все-таки праздник. Поэтому мы назвали программу «Страна улыбок» | «День города — все-таки праздник, поэтому мы назвали программу «Страна улыбок»
30 АВГУСТА КАЗАНСКУЮ ПУБЛИКУ ЖДЕТ ОПЕРЕТТА
— Любите мечтать?
— Люблю работать. Причем с людьми, которые... любят работать. Разговоры о мечтах — вещь, конечно, приятная. Но мне привычнее разговаривать в условиях репетиций: тогда есть возможность приблизить результат, а это важнее.
— Понимаю. Какими вам видятся результаты предшествующего сезона?
— Неплохими как минимум. ГСО РТ многие, в том числе и столичные, критики признали одним из лучших оркестров в России. Европейский канал классической музыки Mezzo неоднократно давал в эфир запись нашего выступления в Золотом зале «Музикферайн». Знаете, например, в Швейцарии тот же канал записывает не все, а примерно половину концертов крупнейшего международного фестиваля Дениса Мацуева в Вербье, где выступают сплошь звезды — Евгений Кисин, Вадим Репин, Люка Дебарг и другие. То, что симфонический оркестр Татарстана оказался в таком исполнительском топе и в поле внимания такого влиятельного канала, о многом говорит.
— Остались ли в силе концерты ГСО РТ на сцене концертного зала «Мариинский-3»? Просто из интервью с вами запомнилось ваше трепетное отношение к Петербургу и тамошней публике.
— В этом сезоне в Петербург мы едем в феврале. Дадим два концерта — с программой Чайковского и, соответственно, Шостаковича.
| «Солистов пригласили таких, от которых, по-моему, невозможно не получить удовольствия – это Мария Пахарь и Артем Сафронов из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Андрей Жилиховский из Большого театра» | «Солистов пригласили таких, от которых, по-моему, невозможно не получить удовольствия, — это Мария Пахарь, Артем Сафронов (справа) и Андрей Жилиховский (слева)»
— Неужели Седьмую «Ленинградскую» будете играть?
— Не угадал — шестую. Поверьте, это тоже очень хорошая музыка, хотя и менее известная, чем музыка Седьмой симфонии.
— Напоследок не могу не спросить о том, что ждет казанскую публику завтра вечером в День города у Дворца земледельцев.
— Оперетта ее ждет: Кальман, Штраус, Легар. Дальше хочется продолжить тоже через запятую — Сильва, Марица, Джудитта. День города — все-таки праздник, поэтому мы назвали программу «Страна улыбок». И поэтому с нами будут и «Летучая мышь» (увертюра), и «Веселая вдова» (дуэт Ганны и Данило), и, само собой, знаменитая полька Штрауса «Гром и молния». Впрочем, спойлером программы заниматься не буду — пусть останется некая интрига. Добавлю лишь, что солистов пригласили таких, от которых, по-моему, невозможно не получить удовольствия, — это Мария Пахарь и Артем Сафронов из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Андрей Жилиховский из Большого театра.
Елена Черемных
Фото: «БИЗНЕС Online»
|