Телеканал «Культура» вел запись второго и финального концерта музыкального фестиваля Государственного симфонического оркестра Татарстана под художественным руководством Александра Сладковского «Денис Мацуев у друзей», который сегодня прошел в ГБКЗ имени С. Сайдашева. Ведущим программы выступил обозреватель канала Юлиан Макаров, сопровождавший все мероприятия фестиваля в течение двух дней.
Как подчеркнул ведущий вечера, у родственно-музыкальных отношений оркестра Татарстана, его дирижера маэстро Сладковского и пианиста Мацуева сегодня первый по-настоящему серьезный юбилей: фестиваль в столице РТ проходит уже в пятый раз. Артисты каждый год балуют публику чем-нибудь особенным, и этот раз не стал исключением. В первом отделении без перерыва были исполнены два фортепианных концерта: № 17 Вольфганга Амадея Моцарта и № 4 Сергея Рахманинова. Перед тем, как пустить на сцену артистов, Юлиан Макаров рассказал гостям фестиваля о времени, в которое жили и творили композиторы.
«Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник. Поразительная смелость его новаторских открытий, двинувших на десятилетия вперед музыкальное искусство, совершенная гармоничность и стройность формы – вот сила Моцарта, вот величие его искусства, не увядающего в веках. Вот почему мы так горячо, так нежно любим этого удивительного композитора», – процитировал он слова Дмитрия Шостаковича, открывая концерт.
Эти слова в полной мере относятся ко всем произведениям Шостаковича, включая, конечно, все 27 фортепианных концертов, заметил журналист. С созданием именно 17-го концерта связана интересная история: во время написания концертов с 11-го по 19-й Моцарт много и плотно участвовал в «академиях» – публичных выступлениях, которые дали композитору возможность неплохо заработать. Его материальное положение стало настолько улучшаться, что он даже завел книгу доходов и расходов. Говорят, что в ней сохранилась запись о покупке необычайно одаренного скворца. По легенде этот скворец насвистал ему музыку финала 17-го концерта, и Моцарт написал настолько прекрасные вариации на эту тему, что не снились никаким райским птицам.
«Что касается четвертого фортепианного концерта Рахманинова, то тут уже не до скворцов с их свистом и веселыми трелями. Это не лирическое, как другие концерты Рахманинова, а скорее практическое мироощущение. Мы слушаем редакцию концерта 1941 года. Далеко не солнечные чувства композитора связаны с неутихающими ощущениями надвигающейся катастрофы, мировая война начинает яростно набирать обороты. Поэтому основное настроение концерта – это торжественно прекрасный, но все-таки трагизм», – заключил обозреватель, уступая внимание слушателей оркестру и солисту.
Цикл концертов дружественного союза Александра Сладковского и Дениса Мацуева, два дня гостившего в столице РТ, завершился премьерным для Казани исполнением музыки из балета Игоря Стравинского «Жар-птица» в редакции 1910 года.
«В этом году во всем мире отмечают 130-летний юбилей композитора, оказавшего гигантское влияние на всю музыку XX века. Но вот что интересно: если бы 111 лет назад не было всего лишь одного предложения о сотрудничестве, на которое живо откликнулся никому тогда неизвестный тот самый композитор, с большой долей вероятности мы могли бы говорить о том, что имя его так и осталось бы предметом знания лишь узкого круга специалистов, – сказал Макаров. – Предложение исходило от Сергея Дягилева, а его не зря называли "открывателем талантов". И одним из главных открытий его жизни был 27-летний ученик профессора Санкт-Петербургской консерватории – Игорь Стравинский».
На одном из проходных концертов в Петербурге Сергей Дягилев услышал о Стравинском и запомнил его музыку, хотя она вовсе не пришлась по вкусу аудитории. Спустя какое-то время в 1909 году композитор получил от Дягилева телеграмму из Парижа с предложением написать музыку на уже готовое либретто балета «Жар-птица» с хореографией Михаила Фокина. Он с головой окунулся в работу и уже через год летом 1910 года в парижском Grand Opera состоялась премьера, вовремя пришедшаяся на второй год знаменитых «Русских балетных сезонов».
«Я вам скажу, та еще была премьера. Можете себе представить, как дрожали руки, какая была сумасшедшая степень ответственности, по тому, что в зале находились Клод Дебюсси, Морис Равель, Марсель Пруст <...>. Успех был сенсационный, оглушающий. В один день никому не известный русский композитор прославился на всю Европу, на весь мир, навсегда», – заметил Макаров.
Напомним, первый день фестиваля, 14 октября, запомнился публике целым «парадом казанских премьер», теплой встречей двух старинных друзей, исполнением полюбившегося Денису Мацуеву Второго концерта Родиона Щедрина и откровениями пианиста о проекте телеканала «Россия» – «Синяя птица» и о судьбе швейцарского имения Рахманинова «Сенар». Сегодня днем в Казани также прошел концерт стипендиатов межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» имени И. Вороновой, на котором президент организации Денис Мацуев назвал имена новых стипендиатов фонда из числа воспитанников школ Татарстана.
Казань, 15 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина.
Источник: http://kazan-news.net/culture/2017/10/15/154096.html
|