Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан открывает новый гастрольный сезон знаменательным событием – собственным циклом общедоступных концертов в Большом зале Московской консерватории – без преувеличения священном для отечественной музыкальной культуры месте. 23 октября состоится первый вечер из этого цикла – не просто программа музыки Шостаковича, но презентация полного собрания записей симфоний и инструментальных концертов великого русского композитора, которое сделал оркестр на фирме «Мелодия» про поддержке компании KPMG.
Оркестр сейчас переживает один из самых славных периодов свой истории. Совсем недавно он справил 50-летие. За 7 лет сотрудничества с нынешним художественным руководителем и главным дирижером, народным артистом России Александром Сладковским коллектив из Татарстана вырос в один из ведущих симфонических оркестров страны со всероссийской и все более укрепляющейся европейской славой. Фестивали «Белая сирень», «Рахлинские сезоны», «Конкордия» и другие концертные серии сделали Казань местом притяжения для солистов, дирижеров, любителей музыки не только самых разных регионов России, но и зарубежных стран. Репертуар ГСО – не просто мозаика мирового оркестрового наследия, это выстроенное и постоянно растущее здание, охватывающее циклы симфоний Чайковского, Брамса, Малера, Брукнера, все наиболее репертуарные инструментальные концерты отечественных и зарубежных авторов, шедевры кантатно-ораториального творчества. Поэтому не удивительно, что именно Госоркестру Татарстана была поручена запись полного собрания симфонических произведений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, которую фирма «Мелодия» решила осуществить в год 110-летия со дня рождения великого композитора.
«Шостакович – мой кумир с детства, с романса из фильма «Овод», услышанного в исполнении ансамбля скрипачей Большого театра, с пьесы «Народный праздник», которую я сам играл в детском оркестре, с «Трех фантастических танцев», исполненных на одном из переводных экзаменов по фортепиано в школе, – рассказывает Александр Сладковский. – Лет в 15 на юбилее Победы я увидел в Кремлевском дворце кадры военной хроники под музыку Десятой симфонии. Звучала кульминация первой части, а на экране бойцы выволакивали пушки из грязи. Я понял: это не просто музыка, это летопись эпохи. Потом мне попалась запись Десятой симфонии с оркестром Берлинской филармонии во главе с Гербертом фон Караяном, которые приезжали в Москву в начале 1970-х годов и играли в Большом зале консерватории в присутствии самого Дмитрия Дмитриевича. Эта пластинка меня окончательно «добила». Я начал целенаправленно слушать партитуры Шостаковича, играть четырехручные переложения симфоний… Естественно, этот интерес вспыхнул с новой силой, когда в 1988 году я приехал работать в его родной Ленинград, где по-прежнему стояли дом на Большой Пушкарской, в котором он когда-то жил, консерватория, на крыше которой он тушил зажигалки; Мне невероятно повезло быть знакомым с Исааком Давыдовичем Гликманом, его ближайшим соратником и другом, чью знаменитую книгу «Письма другу» я тоже проштудировал всю».
Лет десять назад Сладковский уже испытал отчетливое желание записать цикл симфоний Шостаковича, но тогда у него еще не было своего коллектива. И вот в 2010 году дирижера зовут работать в Казань с Госоркестром Татарстана, и он понимает: это тот самый случай, когда давняя идея может и должна осуществиться, вот коллектив, который способен сыграть полные циклы симфоний не только Шостаковича, но и Малера, Брукнера, Прокофьева, других величайших симфонистов.
Сладковский подчеркивает, что имя Шостаковича близко казанцам в особой степени. Именно Шостакович помог своему другу Назибу Жиганову, выдающемуся татарскому композитору и просветителю, тридцать лет носившемуся с идеей создания в Татарстане полноценного симфонического оркестра, осуществить эту мечту. Дмитрий Дмитриевич тогда, в 1960-е, находился в зените славы, его влияние было огромным. И это он рекомендовал Жиганову Натана Рахлина – знаменитого украинского и российского дирижера в качестве первого главы оркестра. 13 лет работы с Натаном Григорьевичем заложили основы того взлета, который переживает коллектив сегодня.
Вот так «сложился пазл»: в год 110-летия Дмитрия Дмитриевича, да еще и собственного 50-летия коллектив взялся сыграть всего симфонического Шостаковича. Собственно, «доучивать» пришлось не так много –Одиннадцатую, Двенадцатую и Тринадцатую симфонии. Остальное уже было в репертуаре. Позвали в Казань Владимира Рябенко, известного звукорежиссера из Мариинского театра, и на основной площадке оркестра, в Государственном концертном зале имени Салиха Сайдашева, записали все за один летний месяц 2016 года. Весной 2017-го вышли концерты, а сейчас выходят и симфонии.
23 октября в Большом зале Московской консерватории прозвучат Второй скрипичный, Второй фортепианный и Первый виолончельный концерты с солистами Павлом Милюковым, Дмитрием Маслеевым и Александром Раммом – яркими молодыми музыкантами, представителями исполнительской плеяды, выдвинутой недавними конкурсами имени Чайковского. А во втором отделении оркестр сыграет Шестую симфонию – не менее гениальную, чем остальные симфонии Шостаковича, но отчего-то звучащую реже большинства из них.
Сергей Бирюков.
Источник: http://musicseasons.org/gosorkestr-tatarstana-zapisal-vsego-simfonicheskogo-shostakovicha/
|