29 сентября 2017 года зарубежное издание NAXOS Deutschland Blog опубликовало критику о полной записи концертов Дмитрия Шостаковича Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского.
http://blog.naxos.de/tatarstan-national-symphony-orchestra-alexander-sladkovsky-dmitri-shostakovich-complete-concertos
«Вместе со своим превосходным Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, одним из лучших (не только) русских оркестров, Александр Сладковский записал шесть концертов с шестью молодыми солистами, бывшими лауреатами престижного конкурса имени Чайковского в Москве. Среди них: пианисты Лукас Гениушас (для фортепианного концерта № 1 до минор, op.35) и Дмитрий Маслеев (фортепианный концерт № 2 по мажор, op. 102); Сергей Догадин (Концерт No.1 ля минор для скрипки с оркестром, op. 77) и Павел Милюков (Концерт для скрипки с оркестром № 2 в C-минорном, op. 129) исполняют скрипку; виолончелисты Александр Бузлов (Cellokonzert No. 1 в E flat major, op. 107) и Александр Рамм (Cellokonzert in G minor, op. 126) завершают секстет призеров.
Шостакович, деполитизированный - может стать большим заголовком этого альбома. И даже если пуристы экзегетики Шостаковича теперь отвращаются от ужаса, результат, что Сладковский, его оркестр и шесть солистов создали эти записи - это больше, чем просто любопытство «неправильно понятого» Шостаковича. Вместо того, чтобы выслушивать насмешку и горькую иронию, Аллегри и Аллегретти концертов здесь являются виртуозными, неприхотливыми и игривыми; вместо тревожной тревоги и отставки Анданти и Ленти просто глубокая меланхолия. Удар - сильный ритм танца, который Сладковский отработал с татарскими музыкантами. В оркестровой работе Шостаковича я редко видел столь тонко настроенную перкуссию. Романтичный стиль, который теперь стал яснее, не лишает музыку своей вневременной универсальности.
В продолжающемся страхе репрессий сталинским аппаратом Шостакович создал стиль композиции Матёшки, в котором реальное послание лежало за поразительным передним планом. Сегодняшние интерпретации его музыки наполнены двусмысленностью, горечью, смиренным сарказмом и едкой насмешкой. Но разве музыка Шостаковича слишком сильно сводится к «психологическому рефлексу»? Разве это не «само по себе», без политических и исторических ссылок? Что было бы, если бы кто-то считал концерты Шостаковича «абсолютной музыкой» в самом радикальном смысле, как «искусство для искусства», которое считаются отрешенным от человека и социально-политической эпохи?
Эти вопросы, похоже, были отправной точкой мыслей Александра Сладковского , что привело его к полной записи концертов Шостаковича, появившихся несколько месяцев назад. Альбом, однако, настолько необычен и, с моей точки зрения, настолько блистателен, что было бы очень жаль, если бы популяризировались многие новые релизы (в настоящее время новых записей Шостаковича невероятно много).
Сладковский имеет опыт работы с Малером . Особенно два концерта для фортепиано и концерты для виолончели чрезвычайно выигрывают от этой «демистификации». Не в последнюю очередь из-за блестящих солистов, концерты в этих записях показывают виртуозность и звуковую красоту, о которых никогда не слышали до этого с Шостаковичем. Кроме того, существует технология записи, которая не оставляет желать лучшего. С точки зрения звука, российская компания «Мелодия» играет в Лиге чемпионов. Я думаю, что в этом году я не слышал лучшего стереопроизводства.
Вывод: Сладковский с его основополагающим музыкальным подходом подтверждает, что эти концерты - это нечто большее, чем изучение современной истории. Фактически, они также «просто музыка», они также функционируют, не зная личной драмы Шостаковича, не зная трудных политических времен, в которых они возникли. То, что Шостакович был слишком поразительным, слишком политически взрывоопасным, находит здесь радикально иной подход. Фанаты Шостаковича будут использовать этот альбом, чтобы помочь своему кумиру получить совершенно новый облик».
Источник: http://www.tatarnews.ru/shortnews/13491
|