Завтра в ГБКЗ им. Сайдашева начинается III фестиваль татарской музыки им. Назиба Жиганова «Мирас». Единственный в мире фестиваль татарской академической музыки — так оценивает событие арт-директор «Мираса» профессор Казанской консерватории Вадим Дулат-Алеев. «БИЗНЕС Online» поговорил с Дулат-Алеевым накануне концерта-открытия о планах основателя феста Александра Сладковского, 75-летии трагедии для всей татарской культуры и музыкальном «достойном национальным наследии».
Вадим Дулат-Алеев — арт-директор «Мираса», профессор Казанской консерваторииФото предоставлено Вадимом Дулат-Алеевым
«ЭТА МУЗЫКА ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ ЗВУЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ БАЛЕТНЫХ ТАНЦЕВ»
— Вадим Робертович, нынешний «Мирас» уже третий по счету. Чем нынешний фестиваль отличается от предыдущих?
— В первую очередь он отличается исполняемыми произведениями. Но, помимо этого, будут новые солисты, третьим концертом будет дирижировать Василий Валитов, он не участвовал в фестивале в прошлом году. На фестивале «Мирас» всегда выступают молодые солисты. В этом году одним из них будет Максим Монасыпов, представитель музыкальной династии, внук композитора Алмаза Монасыпова. Фестиваль все-таки имени Жиганова, а Назиб Гаязович был не только композитором, но и педагогом, создателем Казанской консерватории. Так что у жигановского фестиваля есть и такие задачи: открытие новых имен, шанс для молодых музыкантов, воспитание солистов. Это должны быть обязательно наши местные музыканты.
Есть отличия, которые можно увидеть, просто сравнивая афиши. Но есть отличия, которые можно только услышать. Вот, например, фундамент фестиваля — Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и его художественный руководитель (и художественный руководитель и основатель фестиваля «Мирас») Александр Сладковский — это постоянные участники. Но за прошедший год их творческие силы очень выросли, укрепились, они достигли новых высот, это уже в творческом плане другие музыканты. То же можно сказать про Рустема Абязова, художественного руководителя оркестра «Ля Примавера» — он будет дирижировать на фестивале уже третий год. Все это — творческие силы международного уровня.
— По какому принципу составлялась афиша нынешнего фестиваля? Почему в качестве героев авторских концертов (во второй и третий вечер «Мираса») выбраны династия композиторов Яруллиных и фигура Рашида Калимуллина?
— Самое трудное — это выбор. Если бы у нас было несколько симфонических фестивалей татарской музыки, то можно было бы выбирать по принципу «нравится не нравится». И, кстати говоря, это наиболее правильный подход в искусстве. Но у «Мираса» есть общая концепция — она заложена в названии фестиваля. Это наследие, а значит история, а значит памятные даты, которые подсказывают выбор. В этом году исполнилось бы 80 лет Мирсаиду Загидулловичу Яруллину. Мы много лет проработали вместе на кафедре татарской музыки.В союзе композиторов и в консерватории он являлся непререкаемым авторитетом не только как музыкант, но и как человек, и при этом был удивительно деликатен и скромен. В занятиях со студентами из районов с недостаточной музыкальной подготовкой он был просто незаменим, причем мог провести урок полифонии строгого стиля (а это сложнейшая старинная европейская композиторская техника) на татарском языке.
Еще в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Загидуллы Яруллина. Он один из первых татарских музыкантов новой эпохи, учитель музыки Салиха Сайдашева, отец и воспитатель двух выдающихся композиторов и автор едва ли не первого, записанного нотами, произведения татарской музыки — Марша, посвященного Тукаю. У Фарида Яруллина тоже памятная дата — он 75 лет назад погиб на фронте. При таком совпадении памятных дат просто нельзя было не вспомнить всех Яруллиных. Кстати, на мой взгляд, все трое Яруллиных в истории татарской музыки недооценены. А гибель Фарида Яруллина — трагедия не только для музыки, но и для всей татарской культуры. Можно почитать его письма — это уникальной души человек. В формировании яруллинской программы очень помог Рустем Абязов, который сделал Большую симфоническую сюиту из музыки балета «Шурале». Эта музыка заслуживает того, чтобы звучать не только в качестве сопровождения балетных танцев, а стать главным действующим лицом концерта.
С авторским концертом Рашида Калимуллина все просто. У председателя союза композиторов Татарстана и председателя правления союза композиторов России 60-летие, а авторского концерта у него не было. Посвящение концерта целиком творчеству Калимуллина — это дань уважения нашему лидирующему композитору. Там будет звучать очень интересная, яркая музыка.
«ПОСВЯЩЕНИЕ ФУАТУ МАНСУРОВУ В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ПОДСКАЗАЛО ИДЕЮ ОБРАЩЕНИЯ К ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ»
— Первый концерт «Мираса» в этом году посвящен памяти маэстро Фуата Мансурова. Все произведения, которые будут играть в субботу ГСО РТ и Александр Сладковский, исполнял и Мансуров с госоркестром?
— Решение посвятить первый концерт фестиваля 90-летию со дня рождения Фуата Мансурова было принято Александром Сладковским как художественным руководителем оркестра и фестиваля еще в прошлом году. Было решено посвятить Фуату Шакировичу первый концерт фестиваля, чтобы можно было использовать церемонию открытия для памятного слова и чтобы за пультом весь концерт был сам Александр Витальевич. Посвящение Фуату Мансурову — дирижеру Большого театра — в какой-то степени подсказало идею обращения к театральной музыке. И вместе с яруллинским «Шурале» выстроилась интересная панорама татарских балетов. В большинстве случаев эта музыка исполнялась Фуатом Мансуровым, а вот Александр Сладковский многими из этих произведений будет дирижировать впервые. И это с музыкальной точки зрения очень интересно, ведь Сладковский буквально на наших глазах сейчас превращается в одного из крупнейших современных дирижеров.
Но есть произведения, которые не играл даже Фуат Шакирович, например, увертюра из балета «Кисекбаш» Рашида Губайдуллина. Более того, ее не играл никто из ныне работающих музыкантов, потому что эта музыка последний раз звучала 60 лет назад. Этот забытый балет по сатирической поэме Тукая «Печән базары, яхуд яңа Кисекбаш». Исторически это первый вестник оттепели в татарской музыке, 1958 год, а стилистически — возвращение атмосферы довоенных музыкальных комедий Сайдашева, но с новыми ритмами и акцентами. В музыке ритм, движение — очень важная категория. Балетная музыка, звучащая не из оркестровой ямы, а с концертной сцены, как будто распрямляется во весь рост. Балетную музыку в симфоническом концерте можно сравнить с популярным в последние годы типом концертного шоу — живым оркестровым симфоническим исполнением саундтреков из кинофильмов и видеоигр. Музыка, сопровождающая зрительный ряд, раскрывается в концертных условиях по-новому.
— Кстати, а вы не считаете, что недавнее 90-летие Мансурова в Татарстане прошло очень тихо? Хотя даже на сайте Большого театра можно было найти об этом информацию. Правда, пять лет назад в Большом один из показов «Тоски» посвятили его памяти в связи с 85-летием со дня рождения дирижера...
— Да, на знаменательную дату отреагировали только министерство культуры и ГСО РТ. Газеты, телевидение, блогосфера, учебные заведения, по-моему, не были активны по этой теме. Хотя мне, к сожалению, не удается в последнее время систематически отслеживать публицистику, может быть, я что-то пропустил.
«Сладковский буквально на наших глазах сейчас превращается в одного из крупнейших современных дирижеров»Фото: «БИЗНЕС Online»
«ЧТО ДОСТОЙНЕЕ: АНОНИМНАЯ ПРОСТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ БАИТА «САК-СОК» ИЛИ ХОРОВОЙ КОНЦЕРТ «МУНАДЖАТЫ» ШАМИЛЯ ШАРИФУЛЛИНА?»
— Вернемся к «Мирасу» 2018 года. На первом концерте обращает на себя внимание обилие исполняемых отрывков из различных татарских балетов — Жиганова, Бакирова, Губайдуллина, о котором вы говорили выше, и т. д. На просторах сети периодически обостряется дискуссия: а существует ли в принципе достойное национальное наследие в нашем оперно-балетном искусстве? Получается, если судить по вниманию ГСО РТ, что достойные татарские балеты есть и их немало?
— Во-первых, хочется попросить у вас координаты этого дискуссионного клуба. Во-вторых, вы использовали очень интересный критерий — «достойное национальное наследие». Вот давайте спросим, например, француза: что в вашем национальном наследии достойнее — простая песня, написанная никому не известным военным инженером за одну ночь буквально на коленке (это «Марсельеза») или «Траурно-триумфальная симфония», созданная национальным кумиром Гектором Берлиозом, — грандиозная партитура для гигантского хора, струнного и военного оркестров с общим количеством около полутысячи музыкантов? Что достойнее: анонимная простая мелодия для баита «Сак-Сок» или хоровой концерт «Мунаджаты» Шамиля Шарифуллина? Ну и наконец, в-третьих: как дискутировать, если как минимум половина татарской оперно-балетной музыки не звучала уже лет 30–40, а то и дольше?
Ставить все подряд на сцене невозможно. Но можно, например, использовать опыт практичных англичан. Вот практически невозможно найти полные ноты большинства английских опер, ораторий за несколько веков. Они их не издавали, это пустая трата бумаги. Произведение издавалось только тогда, когда набиралось определенное количество предварительных подписчиков. Зато постоянно издавались сборники так называемых favorite song — любимых арий, хоров и других популярных фрагментов. Сейчас актуально начать слушать заново если не целиком, то хотя бы фрагментами, то наследие, которое оказалось в архиве. А там законченные и незаконченные оперы и балеты Сайдашева, Музафарова, Яруллина, Файзи, Жиганова и композиторов следующего поколения. Вот мы попробуем использовать этот принцип — понемногу из многих произведений — уже в этом году.
— А насколько активно имя Назиба Жиганов фигурирует в нынешней афише «Мираса»?
— Активнее любого другого имени, хотя в этом году мы пришли к выводу о необходимости перераспределения фестивального времени, произведения Назиба Жиганова обязательно будут в программе каждого фестиваля (это единственный постоянно звучащий на фестивале композитор). Но монографический принцип формирования концерта целесообразнее увязывать с памятной датой — так будет интереснее и откроются новые возможности для интересных программ.
— Что вы думаете о развитии фестиваля, какие бы вы как арт-директор хотели предпринять шаги в этом направлении? Какой видите на данном этапе главную миссию «Мираса»?
— Могу сказать о том, что уже обсуждалось с художественным руководителем фестиваля Александром Сладковским и имеет достаточно высокий шанс реализации. Думаю, что будут предприняты шаги для появления в программе фестиваля композиторов молодого поколения, новых имен. Возможно, для этого придется специально поработать с молодыми композиторами. А главная миссия «Мираса» — быть фестивалем татарской академической музыки. На сегодняшний день это единственный в мире такой фестиваль.
Вадим Робертович Дулат-Алеев родился в Казани в 1969 году.
Окончил Казанскую консерваторию в 1993 году, докторантуру Московской консерватории в 1999 году.
Доктор искусствоведения (1999), профессор (2005).
Проректор Казанской консерватории (1999–2007).
Завкафедрой истории музыки Казанской консерватории (2000–2003, с 2010-го по настоящее время)
Завкафедрой татарской музыки (2003–2009), теории и истории музыки (2009–2010).
Арт-директор фестиваля татарской музыки им. Жиганова «Мирас» с 2016 года.
Член союза композиторов Республики Татарстан с 2006 года.
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/372922
|