«Татар-информ» публикует рецензию британского журнала Musicweb о записи Шостаковича ГСО РТ | Press | Tatarstan-symphony
 
For information call +7(843) 236-73-65



«Татар-информ» публикует рецензию британского журнала Musicweb о записи Шостаковича ГСО РТ

29.03.2018 | ТАТАР-ИНФОРМ
Обозрение для электронного издания написал музыкальный критик Gregor Tassie.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). Агентство «Татар-информ» публикует перевод полной версии рецензии британского журнала Musicweb-international о записи всех симфоний Дмитрия Шостаковича Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского. Обозрение для электронного издания написал музыкальный критик Gregor Tassie.

«Государственный симфонический оркестр РТ и его художественный руководитель Александр Сладковский не так широко известны меломанам в международной музыкальной сфере, но за последние годы они дали гастроли по странам Западной Европы, посетив Германию и Музикферайн (одна из престижнейших концертных площадок в Европе – прим. Т-и) в Вене.

Мелодия выпустила альбом с симфониями Малера №1, №5 и №9 совместно с классическими записями Кондрашина и Симфоническим оркестром Московской филармонии, а также полюбившийся всем альбом всех концертов Шостаковича с известными российскими солистами. У оркестра, который был основан в Казани, выдающаяся история, особенно в то время, когда оркестром руководил Натан Рахлин (1967-1979). В 1957 году с Симфоническим оркестром СССР Рахлин исполнил премьеру Одиннадцатой симфонии Шостаковича.
С Симфоническим оркестром Татарстана работали такие дирижеры, как Марк Паверман, Фуат Мансуров, Владимир Зива. В 2010 году на должность художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра РТ был назначен Александр Сладковский, под чьим управлением возник первоклассный оркестр с талантливыми музыкантами, в благодарность чему Президент Татарстана преподнес музыкантам в подарок итальянские инструменты.

Новый альбом всех симфоний Шостаковича примечателен тем, что он впервые был записан оркестром совместно с двумя городами – Москвой и Санкт-Петербургом, и это первая полная российская запись, выполненная со времен записи цикла Симфонического оркестра Министерства культуры СССР под управлением Рождественского. Последний альбом был выпущен компанией JVC в Японии, а в 1980-х годах фирмой Olympia в Великобритании, а затем фирмой Мелодия в 1990-х годах. Этот цикл тяжело заполучить, однако есть доступная переизданная версия 2006 года, записанная фирмой "Мелодия", выполненная под руководством Кондрашина. Я использовал свои сравнения цикла Кондрашина с записями Мравинского, и с циклом российского дирижера Дмитрия Китаенко и кельнского симфонического оркестра – Гюрцених-оркестр, выпущенного фирмой Capriccio в 2005 году. Так же есть неполный цикл Гергиева и Мариинский оркестра, изданного под лейблом Mariinsky. Это симфонии №12, №13 и №14. Также есть альбом фирмы "Мелодия" 2016 года, в исполнении разных дирижеров и оркестров, чьи записи были сделаны в период между 1961 и 1984 годами, которые также представляют историческую ценность.

Новый сборник "Мелодии" включает в себя две брошюры по 26 страниц, одна из которых на русском и вторая – на английском с информативными и хорошо переведенными исследованиями Бориса Мукосея, хотя перевод информации о вокальных произведениях отсутствует, как и информация о Сладковском, оркестре, хоре и солистах. Примечательной особенностью этого нового выпуска от "Мелодии" являются картины Эль Лисицкого, изображающие советское искусство периода 1920-х и 1930-х годов, обращенных к Татлину, Кандинскому. Этот релиз был спонсирован KPMG и банком Новый век, который также поддерживал предыдущий релиз концертов Шостаковича. Ленинградская Симфония выпущена на двух компакт-дисках, а Симфония № 3 на одном, без каких-либо дополнений.

Сначала я решил послушать менее известные симфонии и был очень впечатлен Второй и Третьей симфониями; кажется, что они отвергают любые предвзятости против "социалистического реализма" этих двух ранних работ, Сладковский рассматривает их как авангардные и действительно интересные произведения, отражающие важный период формирования композитора. Это естественно, что дирижер с уважением относился к симфониям и сам вынес свое суждение о том, как интерпретировать Шостаковича. После этих двух симфоний я прошелся по альбому начиная с гениальной виртуозной Первой симфонии до последней подвижной Пятнадцатой симфонии. Качество записи потрясающее, благодаря этому и хочется приобрести диск. С самого начала и до конца запись произведена на высшем уровне, звукорежиссеру удалось поймать превосходную акустику, которая прекрасно передала звуковые преимущества оркестра и музыку. Звукозаписывающая группа блестяще выполнила свою работу.

Первая симфония представлена превосходно. Сразу становится ясно, что у оркестра великолепный состав духовых, особенно кларнет (Артур Мухаметшин), флейта (Венера Порфирьева), а также группа медных инструментов. Первая часть начинается с блестящей интонации деревянных духовых, здесь в полной мере выражена склонность Шостаковича к иронии и абсурду. Во второй части Сладковский переходит на более быстрый темп, а игра Эдуарда Ахматова на фортепиано просто исключительна. В третьей части мы слышим превосходную игру первой скрипки в исполнении Николая Усанова и блестящее соло трубы в исполнении Дениса Петрова. В финальной части игра оркестра превосходна – быстрый темп и отличная кульминация. Проводя сравнения, мы получаем следующее: Янсонс сделал три записи, все были высоко рекомендованы, но при этом нельзя сбрасывать со счетов запись Кондрашина, то же самое касается и записей Китаенко, которые выполнены на высоком уровне.

Вторая симфония – выдающаяся запись оркестра под управлением Александра Сладковского. Когда вступают струнные, развивающая тема поражает, духовые как будто вступают в схватку с соло трубы, внезапно разразившись в необычные звуки, после чего мы слышим валторну, переплетение голосов хора, снова валторну и великолепную кульминацию. Это почти откровенная запись Сладковского, поскольку он трактует симфонию как работу композитора более ранних лет – "пионерских", когда тот находился под воздействием революции, и все это неподдельно передается в записи Сладковского – действительно авангардная симфония.

Социалистическо-реалистический настрой продолжает Третья симфония. Эта симфония интересна тем, что маэстро трактует ее как авторитетное симфоническое произведение. В игру вступает кларнет в исполнении Мухаметшина, струнные задают ориентировочный настрой. Медные инструменты звучат ошеломляюще. Духовые великолепны. Они играют так, словно действительно верят в эту музыку. Звучат громкие призывы духовых и струнных, труба буквально излучает напряжение, звучит кларнет в исполнении Дмитрия Сгонника. Средняя часть произведения медленная. Начинается с красивой игры и изящной темы, которая перерастает в героическую, звучат медные и духовые инструменты, перерастающие в блестящую кульминацию, барабанная дробь словно снимает напряжение. Интерпретация Сладковского этих двух ранних забытых симфоний – откровение комплекта дисков Шостаковича.

Драматическим вступлением начинается Четвертая симфония, сразу становится ясно, что в оркестре играют выдающиеся виртуозы, фразировка прекрасна во всем. Во второй части произведения слышен прекрасный переход флейты, затем финал, в котором удивительно точно передана атмосфера неизвестности, покоя, виртуозный подъем настойчивости и сильная мощь, удивление и другие эмоции, передающиеся игрой флейты, гобоя, присутствуют фрагменты вальса, слышен грандиозный рев. Фантастическая игра музыкантов, словно их жизнь, зависит от этого. Затем вступают струнные, которые своей игрой передают тему мольбы, время словно останавливается, чудесное представление. Запись Кондрашина записана виртуозно, но присутствует тяжесть, поэтому присутствует напряжение в нотах, в то время как Государственный симфонический оркестр Татарстана играет великолепно, с меньшим беспокойством, чем Московский оркестр.

Подходя к Пятой симфонии, записи Сладковского находятся на уровень звучания ниже, в сравнении с Китаенко, что упрощает прослушивание записей в наушниках, и, конечно же, есть отличия в деталях. Не смотря на высококачественный обновленный цикл Кандрашина, современные цифровые записи звучат лучше. С судьбоносным вступлением, носящем вдумчивый и рефлексивный характер исполнения, следует тема великолепной красоты – звучит превосходное соло флейты в исполнении Порфирьевой, сбалансированное фортепиано и группа медных. Во второй части заметен почти идеальный баланс в записи, и снова замечательная игра флейты! В третьей части дирижер предлагает траурный темп, флейты и кларнеты передают тему поиска, затем раздается жалобный крик – это фагот Рамиля Сафина. В финале Сладковский берет быстрый темп, струнные звучат торжественно и празднично, слышно медленное нарастание темпа, арфа, литавры, деревянные духовые присоединяются к громкому призыву духовых и ударных, напряжение нарастает, все идет в устойчивом темпе, затем звучат победоносные литавры. Общие рекомендации для этой симфонии – старая запись Анчерла под чешским лейблом звукозаписи Supraphon, а также запись Максима Шостаковича, сделанная с ГСО СССР на фирме "Мелодия", и, конечно, три записи Мравинского.

Шестая симфония в интерпретации Сладковского. Начало подает большие надежды, с восхитительной игрой трубы в исполнении Дениса Петрова, флейты и английского рожка. Во второй части, живо играют деревянные духовые, прекрасная игра флейты в исполнении Порфирьевой. В финальной части, темп оживленный, веселый, жизнерадостный. И снова выбор падает на запись Мравинского 1965 года, не смотря на недостатки в его записи.

Тяжело заменить высококачественную запись Светланова 1968 года, но в интерпретации Государственного симфонического оркестра Татарстана в Седьмой симфонии взят более медленный темп, в сравнении с записью Кондрашина или Китаенко. На пятой минуте звучит прекрасный гобой в исполнении Андрея Шубина, перед великолепной фугой со знаменитым ритмом струнных, прекрасная взаимосвязь деревянных духовых и фортепиано на 12-й минуте. Это великолепная игра. На 19-й минуте звучит соло английского рожка в исполнении Никитина, его сменяет фортепиано, словно показывая нам реальность. Медные инструменты вызывают чувство тревоги, а деревянные духовые показывают героизм. Темп нарастает, словно Вагнеровское беспокойство из «Кольца Нибелунгов», возвращая в безмятежную красоту. Во второй части, звучит красивая, нежная и неторопливая тема кларнета в исполнении Мухаметшина и фагот в романтическо-идиллической интерлюдии. Трактовка Анчерла также является выдающейся, как и запись Бернстайна на фирме DG. Она также является высококачественной современной записью, одной из лучших. Кондрашин исполняет в оживленным темпе, подчеркивая тем самым драматургическое значение Седьмой симфонии.

Вторая часть военной трилогии, Восьмая симфония. Сладковский начинает очень медленно, на пятой минуте, во второй теме, звучит пронизывающий до мурашек прекрасный траурный темп, перерастающий в напряжение на тринадцатой минуте, а на семнадцатой минуте медные и деревянные духовые инструменты ведут к великолепной кульминации. На 18-й минуте английскому рожку аккомпанируют струнные, а на 21-й минуте они словно успокаиваются и возвращаются к начальной теме. Эффектное аллегро, резкие токкаты в низких струнных, впечатляющая игра на трубе в исполнении Дмитрия Трубакова. Громкий призыв. Скрипки звучат безупречно. Медные инструменты дают предупредительные удары. Звучит великолепный рожок. Затем труба, там-там и литавры звучат едино и переходят в ларго, в отчаяние, после чего звучит прекрасная валторна в исполнении Сергея Антонова. В финале, с яркой игрой флейты, жизнь словно снова возрождается, с нарастающим созвучием скрипки Максима Монасыпова, благодаря легкой игре струнных инструментов оркестра, напряжение сменяется финальным спокойствием. Сложно найти конкурента для Восьмой симфонии в интерпретации Мравинского, это касается как самой трактовки, так и поразительной музыкальности записи 1972 года, хотя записи Кондрашина также дана высокая рекомендация. Но новая версия, исполненная оркестром под управлением Сладковского лучше всех выше сравниваемых.

В последней военной симфонии Кондрашин превосходен. Однако, в Девятой симфонии Сладковского, деревянные духовые звучат волшебно. А как звучит труба, ради этого и умереть не жалко! В ларго, медные инструменты подают настоящий пример, звучит прекрасный фагот в исполнении Сафина. В аллегро – яркий, веселый темп, нарастающее волнение, все сыграно в великолепном темпе. Оркестр Китаенко обеспечил великолепную музыкальность, однако, на мой взгляд, ГСО РТ все-таки немного впереди, они лучше справились с подвижной частью.

В Десятой симфонии Сладковского, наблюдается прекрасная игра струнных, профессионально контролируемая и прекрасная атмосфера. В скерцо – блестящая, волнующая и захватывающая игра и фантастический темп. Игра каждой группы оркестра на высшем уровне. В медленной части звучит волнительное соло валторны в исполнении Антонова. Благодаря игре струнных нарастает напряжение. Звучит соло валторны. В финале царит загадочное и мрачное настроение, звучит английский рожок, затем идет переход в волнительный, бодрый и оптимистичный финал. Здесь первая запись Караяна остается одной из лучших, как и Мравинского и Кондрашина. Запись Китаенко тоже превосходна, однако ГСО РТ есть с кем конкурировать.

На очереди две зрелые работы Шостаковича, написанные под влиянием соцреализма. Симфония №11 – торжественная. ГСО РТ обеспечил максимально волнительную игру с приглушенными струнными, Сладковский направляет свой оркестр, смешивая события и эмоции, напоминая Шостаковича под влиянием Мусоргского. Кажется, что Кондрашин никогда не воспринимал эту революционную симфонию серьезно, он не следовал протестным песням. Исполняя музыку в своей привычной манере, Китаенко следует этим темам. Но Сладковский представил лучшее исполнение, это касается как интерпретации, так и в качества игры.

Удивительно, Мавринский часто исполнял эту симфонию, и его записи считаются лучшими, возможно, только в сравнении с Китаенко. Записи симфонии № 12 Сладковского словно непрекращающаяся движущая сила, кристально чистая игра деревянных духовых, фантастическая игра медных инструментов. Его трактовка адажио, звучит почти как литургия. Кларнет звучит прекрасно. Безупречное построение темпа, ясность инструментов, откровенная игра в целом, словно музыканты верят в музыку, которую играют. Аллегро, тема победы, все это передано искренне, празднично, жизнерадостно, фантастически и захватывающе.

Тринадцатая симфония у Сладковского начинается в медленном темпе. Мы слышим великолепное исполнение Академического большого хора «Мастера хорового пения», бас солиста превосходен, потрясающая игра медных, у Петра Мигунова нет такой непоколебимости, как у Громадского, но он хорошо поет в первой части. Темп выбран определенно правильный. Солист находчив во второй части, а в пятой части, светел, спокоен, выразителен и очень подвижен. Кондрашин представил премьерное исполнение этой симфонии превосходно, но он использовал текст 1967 года. Тяжело выбирать что-то одно, но обе записи определенно исторически рекомендованы.

Симфония №14 начинается игрой прекрасных струнных. Скорбная, трагическая, подвижная, поразительная динамика мелодии, великолепные голоса двух солистов. Прекрасные персонажи Петра Мигунова и Натальи Мурадымовой, оба солиста исполняют соло и в их дуэте с определенно хорошей группой ударных, замечательное соло виолончели в исполнении Михаила Гринчука. На протяжении всей работы, которая очевидно была выполнена под воздействием Мусоргского и Малера, или даже Бриттена, происходит постоянная смена настроений – от мрачного до драматичного, от восторженного, рассудительного до шокирующего. У Мурадымовой, окончившей Уральскую государственную консерваторию и ныне работающей в Московском театре имени Станиславского, большие перспективы. Ее голос настолько похож на голос великой Вишневской, она, безусловно, была близка к идеальному исполнению извилистой и сложной партии. Мигунов великолепен, с удивительно чувствительным голосом. Все тексты поются на русском языке.

15-я симфония Сладковского прекрасно демонстрирует виртуозную работу оркестра – волшебная игра флейты, ксилофона и трубы! Обороты, драматический конец, Адажио, медные, соло виолончели, соло скрипки, грустная и душераздирающая мелодия, словно последние вздохи умирающего человека. В аллегретто мы слышим возвращение к жизни, радостную мелодию, Адажио, в игре медных ощутимы вагнеровские ноты, литавры, изящная игра струнных, жизнерадостность в игре деревянных духовых, реприза Вагнеровской темы, чувственные скрипки, напряжение нарастает и ведет к ужасающей кульминации. Боязливое, а затем рефлективное настроение, кларнет, Вагнеровский фагот, медленно звучит ксилофон, словно сгорающий двигатель или умирающее сердце.

Итог: цикл Кондрашина определенно имеет большое значение, однако, несмотря на рекомендации представленных работ, а это симфонии 5, 6, 8, 9 присутствует непреодолимая склонность к быстрому темпу, показать драму в музыке. Здесь сразу возникает вопрос, касающийся язычковых музыкальных и струнных инструментов, остальные проблемы были решены при переиздании цикла.

Цикл, записанный Китаенко, сыгран бесподобно хотя уровень звучания взят высоко, так как некоторые записи были совершены во время живых выступлений, например, в Кельнской филармонии, некоторые же произведения были записаны в звукозаписывающей студии. Хронометраж произведенных записей намного дольше, в нескольких симфониях разница превышает 10 минут. Оценивая цикл произведений Рождественского с Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР – в записях есть яркость, которая зашкаливает, а уровень исполнения ниже, чем у других российских оркестров.

Цикл Янсонса, записанный фирмой EMI был записан совместно с различными оркестрами и не является эталоном стандарта, тоже самое касается и цикла Хайтинка, выполненные фирмой Decca, хотя уровень игры и записи отличные.

Одна из особенностей оценки этих разных циклов заключается в том, что цикл Кондрашина исполняли музыканты, жившие во времена Sturm und Drang советской эпохи, и эта музыка была внутри них, в то время как немецким музыкантам это не знакомо, как и оркестру Сладковского. На сегодняшний день у российских музыкантов совершенно другие повседневные проблемы, они больше затрагивают вопросы экономической нестабильности, чем вопросы жизни и смерти. Однако, возникает вопрос, где симфонии Шостаковича правильно оценены в музыкальном, чем в социальном или историческом плане. Конечно, новый цикл Сладковского можно оценить как лучший в исполнении, лучший в интерпретации и один из лучших записанных циклов Шостаковича доступных по всему миру, и он заслуживает высокой рекомендации».

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2018/03/29/604724/



Все публикации
23 Monday
December / 2024

 

Our partners



 

Tatarstan National Symphony Orchestra
420015, Republic of Tatarstan
Kazan, Gogol, 4

Tel / fax: +7(843) 236-73-65

Orchestra
Concert
Press
News
Media
Information




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Site made Fantasy Technology