По яркости дарования, необычайной музыкальности и цельности мироощущения пианист и впрямь уникален. В свои 22 года музыкант играет очень зрело. Его способность к концентрации поражает. Удивительно, что он, еще такой юный, отнюдь не стремился к показухе, к игре на публику. Ни тени суеты: только истовая преданность музыке, вслушивание в глубинные, имманентные смыслы, которые передоверил исполнителю автор.
Гюляра Садых-Заде. «Ведомости»
Музыкант поразительно органичный, с роскошным многоцветным звуком и стилистическим чувством, легко и с удовольствием сочетающий в игре традицию и свободу.
Юлия Бедерова. «Коммерсант»
Лукас Генюшас родился в 1990 году в Москве. С пяти лет начал заниматься музыкой. Окончил Детскую музыкальную школу при Музыкальном училище им. Шопена и Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, после чего продолжил обучение в форме ассистентуры-стажировки. Внук и воспитанник знаменитого педагога, профессора Московской консерватории Веры Горностаевой.
В 2010 году стал победителем Международного конкурса пианистов им. Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США), завоевал вторую премию на Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве. В 2012 году был награжден немецкой музыкальной премией Deutscher Pianistenpreis. Серебряный медалист Международного конкурса им. Чайковского в Москве (2015).
С 2013 года пианист является участником программы Московской филармонии «Звезды XXI века». В сезоне 2014–2015 годов состоялись его дебюты в лондонском Вигмор-холле и зале Auditorium du Louvre в Париже. Генюшас участвовал в постановке балета Леонида Десятникова «Утраченные иллюзии» (Большой театр), в партитуре которого ведущая роль отведена солирующему фортепиано.
В сезоне 2015–2016 годов музыкант выступил на фестивале в Вербье, на фестивалях Piano aux Jacobins в Тулузе, 1001 Notes в Лиможе, «Лики современного пианизма» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Опера априори» в Москве, а также в парижском зале Гаво, в токийском Сантори-холле, в Нагое, Йокогаме, Варшаве, Лондоне, Вильнюсе, Торонто, Лилле, Мангейме, Монтевидео, Бирмингеме, Оденсе и Любляне.
За последние четыре года Лукас Генюшас записал произведения Шопена, Рахманинова, Бетховена и Брамса. В 2015-м фирма «Мелодия» выпустила его сольный диск «Эмансипация консонанса» с произведениями Десятникова, Рябова и Арзуманова. «Мелодией» также записан диск с прелюдиями и фугами Всеволода Задерацкого, которые Генюшас вместе с другими молодыми пианистами исполнил в Московской консерватории (цикл прозвучал на фестивале «Лики современного пианизма» в Петербурге в декабре 2015).
В 2016-м вышел альбом камерной музыки (Чайковский, Стравинский, Десятников), записанный со скрипачом Айленом Притчином.
Среди ангажементов на текущий сезон – выступления в Миланской консерватории им. Джузеппе Верди и в Московской консерватории, сольные концерты на фестивале общества Pro Musica в Монреале и в музее современного искусства Phillips Collection в Вашингтоне, концерты с Сингапурским симфоническим оркестром (дирижер Шарль Дютуа), Японским филармоническим оркестром (дирижер Александр Лазарев), Торонтским симфоническим оркестром и Филармоническим оркестром Радио Франции.